El Tri vence a Japón y gana la medalla de bronce, la cuarta para México en Tokio

Con goles de Sebastián Córdova, Johan Vázquez y Alexis Vega, el equipo varonil de futbol consiguió para la delegación mexicana la cuarta presea en los Juegos Olímpicos.

Tokio. La Selección Mexicana cobró revancha de la derrota del segundo partido de la fase de grupos ante el país anfitrión de los Juegos Olímpicos, Japón, y con un marcador de 3-1 obtuvo la medalla de bronce, la cuarta para México en Tokio 2020.

Al minuto 12 los dirigidos por Jaime Lozano abrieron el marcador por la vía penal. Cuando Alexis Vega se enfilaba al arco, fue derribado fuera del área, sin embargo, la jugada fue revisada por el VAR y tras lo cual se confirmó la falta y la pena máxima que cobró Sebastián Córdova para poner el 1-0.

Al minuto 21 México volvió a horadar el marco defendido por Kosei Tani, cuando en un tiro libre cobrado por Córdova, Johan Vázquez remató para aumentar la ventaja 2-0. Así se fueron al descanso.

En la parte complementaria, el mexicano Diego Lainez tuvo que salir del campo de juego por lesión, entrando en su lugar Antuna.

Y al minuto 57, el seleccionado tricolor clavó el tercero, con un cerero y potente remate de cabeza de Alexis Vega.

Cuando parecía un marcador cómodo para México, Japón despertó e imprimió presión hacia el rival, y obtuvo la recompensa al 78, con un golazo de Kaoru Mitoma.

Con el 3-1, los nipones se fueron encima y en los minutos finales pusieron en serios problemas a los mexicanos, incluso estuvieron cerca de vencer a Guillermo Ochoa en dos ocasiones claras con disparos que rozaron el poste derecho.

Con el tiempo regular transcurrido y dos minutos de compensación, el árbitro pito el silbatazo final y México se quedó con el bronce, la segunda medalla que consigue una selección de futbol varonil en unos Juegos Olímpicos luego del oro conseguido en Londres 2012.

México inició su aventura olímpica en Tokio en la fase de Grupos venciendo a Francia 4-1; luego perdió contra Japón 2-1, y contra Sudáfrica ganó 3-0.

En los Cuartos de Final y en un partido donde hubo 9 goles, el Tri dejó en el camino a Corea del Sur por marcador de 6-1, pero en semifinales sucumbió ante Brasil en la tanda de penales, caída que le impidió competir por el oro o la plata.

Este metal es el cuarto conseguido por la delegación mexicana que asistió a Tokio, solo bronces: la primera fue conseguida por Alejandra Valencia y Luis Álvarez en tiro con arco de equipos mixtos.

Posteriormente, las clavadistas Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco subieron al podio en tercer lugar en los 10 metros sincronizados femenil. Enseguida fue Aremi Fuentes en halterofilia en la categoría de los 76 kilos femenil, y la de la Selección Mexicana en futbol varonilnil de este viernes.