Suiza se presenta en Qatar 2022 con victoria sobre Camerún

Los ‘Leones Indomables’ fueron superiores, pero Embolo puso el gol definitivo

La selección de Suiza solventó un mal arranque del partido en donde fue ampliamente superado por Camerún en el primer tiempo. Con solitario tanto de Breel Embolo ya en el complemento la selección europea se lleva la victoria 1-0, en actividad de la jornada 1 de la fase de grupos de la Copa del Mundo Qatar 2022.

Suiza buscó generar control de balón en los primeros minutos del encuentro. Logró adelantar líneas, y movía el balón en terreno enemigo, aunque sin alguna llegada que inquietara de más a André Onana.

Dicha inercia, Camerún la sacudió de golpe, y al 10′ tuvo su primer disparo de peligro. Karl Toko Ekambi lograba penetrar el área y sacar disparo, que el meta Yann Sommer lograría desviar. El rebote le quedó a Bryan Mbeumo, pero su disparo se iría muy elevado.

A partir de entonces los ‘Leones Indomables’ se hicieron del control del balón y fueron un poco más decisivos en última línea. Prueba de ello fue el disparo de Eric Maxim Choupo-Moting, mismo que fue desviado milagrosamente por Sommer.

Más tarde haría acto de presencia Martin Hongla con un disparo de derecha, que hizo ver su suerte a Sommer, quien rechazó mal el envío. El esférico terminó siendo alejado por la defensa, y el arquero suizo se tomó un respiro.

A pesar de las sensaciones que dejaba Camerún de ser mejores en el primer tiempo, el mismo acabó tras un remate de cabeza, desviado, de parte de Manuel Akanji. Un mejor cabezazo en el área con potencia y dirección le habrían dado la ventaja a Suiza antes del medio tiempo.

Por lo visto en los primeros 45, parecía que Camerún acrecentaría su dominio y sería cuestión de tiempo para que cayera su anotación; sin embargo fueron los suizos, con su conocida perfección, los que lograron adelantarse en el complemento.

Un centro de parte de Xherdan Shaqiri por la banda derecha terminó siendo rematado de primera intención por Embolo a la altura del manchón penal, superando así a Onana. Apenas llevaba tres minutos de arrancado el complemento, y los ‘Leones Indomables’ ya tenían que remar a contracorriente.

Camerún no bajaría la intensidad, sin embargo sus ataques ya no eran tan claros. A pesar de eso alcanzó a tener un par de acciones más de peligro, la más clara, la de Choupo-Moting, quien en última línea disparó a gol, pero lo que se encontró fue un gran rechace de Sommer.

Ante la adversidad, el técnico Rigobert Song echó mano de sus hombres frescos y los mandó al campo en busca del empate. Ingresaron Kévin N’Koudou y Vincent Aboubakar, hombres que terminaron brillando por su ausencia debido a la falta de ideas y a la creciente desesperación.

Suiza intentó poco, pero por poco tiene mayor fortuna en encontrar el segundo tanto para su causa. Un remate de Rubén Vargas y otro de Granit Xhaka, contenidos por Onana; además de un disparo de Jean-Charles Castelletto, rechazado por la defensa, serían las opciones más destacadas.

Suiza buscará su pase a los octavos de final el próximo lunes 28 de noviembre en duelo ante la selección de Brasil, mientras que Camerún se medirá a Serbia, con ninguna otra intención más que buscar la victoria, si quiere seguir con vida en Qatar 2022.